Coq en pâte à sel
J'avais promis depuis l'année dernière un tuto de ce coq ,
heureusement que la personne est patiente !
En plus ça tombe bien c'est bientôt Pâques!
Le bébé c'est avec les restes de pâte à maïs de Joséphine!
Une belle boule de pâte et c'est parti !!!
On l'allonge un peu (le pic à brochette c'est pour ne pas qu'elle s'affaisse),
mais quelquefois elle s'affaisse quand même , on peut remplir le corps de papier aluminium ,
c'est un choix, plus facile et moins long à cuire !
... on prépare une belle collerette!
... on lui donne une forme avec les doigts ou un couteau,
on l' installe sur le corps !
A chaque rajout mettre un peu d'eau à l'aide d'un pinceau cela sert de colle !
A chaque rajout mettre 10 minutes au four ça permet un manipulation plus facile
et on abîme moins nos créations!
C'est ma façon de faire mais chacun a la sienne !
Un tête un peu ovale , que l'on fixe sur le bout de pic à brochette et vite vite au four
15 minutes car là aussi ça risque de s'affaisser!
On comble le joint entre le cou et le corps avec de la pâte et de l'eau,
on lisse bien avec le doigt pour une finition parfaite !
Un p'tit tour au four!
(J'ai oublié de faire les photos de la tête alors j'en ai commencé un second )!
Les pattes!
La queue ...
mettre trois plumes faire cuire 15 minutes ,
en mettre trois autres faire cuire 15 minutes
et ainsi de suite jusqu'à ce qu'elle soit bien touffue!
La crête , trois boules , allongées et aplaties
que l'on fixe avec un peu d'eau!
Le bec je l'ai fait en deux fois en passant au four
10 minutes avant de rajouter le bout du bec pointu !
Mais c'est faisable en une seule fois !
Lui faire une marque au couteau !
Les ailes , toujours en mettant de l'eau pour coller!
Les yeux et les finitions sous le bec !
On met à cuire plusieurs heures à 90/100 degrés!
Une fois peint , vernir deux ou trois couches !
L'inspiration vient de ce livre formidable !